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Page crée à Paris, le mardi 29 septembre 2011
Modifié le : vendredi 12 octobre 2012

 

 

Egine (d') Paul Information ouverte dans une nouvelle page Concerné(e) par le massage VIIe siècle ap. J.-C. (625-695)

Paul d'Egine en français de son nom latin Paulus Aegineta, ou Pauli Aegi est un médecin grec né dans l'île grecque d'Égine au VIIe siècle ap. J.-C. (625-695) il fit ses études à Alexandrie où il passe pour être le dernier des médecins grecs classiques.

 

 

   

Biographie : Les Arabes qui l'estimaient beaucoup l'appelait "l'accoucheur" tant il excellait dans cet art dit-on.

Bibliographie : D'après la Souda , son œuvre majeure est compilée dans Epitomes iatrikes biblio hepta "Épitomê de la médecine" (Latin : De Re Medica Libri Septem), une compilation de ses œuvres en sept livres que l'on retrouve dans cet exemplaire de 1534 disponible au CFDRM de Paris : Opus de Re Medica nunc primum integrum latinitate donatum per Joannem Guinterium andernacum (Paul d'Egine), doctorem medicum ; cologne, Ioannis Soteris de 1534 (latin) TDM *** Fiche technique.
Cette première édition latine intégrale est due à un médecin originaire d'Andernach
sur Rhin, mort en 1574, et qui exerça à Metz et à Strasbourg. Au titre du livre sur la peste qu'il a lui-même traduit en Français, il se nomme Jehan Guinter (ce qui est philologiquement le plus satisfaisant) ; d'autres francisent en "Jean Gonthier" en Allemagne, on suppose parfois qu'il s'appelait Gunther, voir Wint(h)er : c'est se dernier nom qui a été retenu à la suite de la BNF par les catalogues français.
Cette édition de 1534 contient d'importantes notes et commentaires de Jean Gonthier d'Andernach (1505- 1574) et du médecin parisien Jacob Goupil). Son recueil contient plusieurs fragments d'anciens médecins qu'on ne trouve que là, comme par exemple, la célèbre lettre de Dioclès de Caryste au roi Antigone sur la conservation de la santé.
Il semblerait que ce soit le seul ouvrage de
Paul d'Egine qui nous soit parvenu.

Le premier des 7 livres du recueil s'intéresse aux aliments : depuis le lait des nourrices et l'alimentation des enfants jusqu'au régime de santé des adultes, celui des marins, des malades ... légumes, asperges, champignons, céréales, fruits, viandes et volailles, œufs, lait, fromage, mollusques et coquillages, miel, vin, etc. On trouve aussi d'importants chapitres sur le vin et l'ivresse ainsi que des entrées sur le massage comme le livre 3 qui aborde les aliptes.

Dans l'index nous avons après l'Epistola en début d'ouvrage une entrée sur : aliptae p. 159-23 (n°de p. puis du paragraphe (Livre 3)) ; frictonum genera p.6.8 ; frictio dura ibide 9 ; frictio mollis ibidem ; frictio multa & dura ib 13 ; frictio modica & mollis (ib.14 ; frictionis coniugationes nouem ibide 16 ; frictio praeparatoria 5.2.
Le site remacle propose La chirurgie de Paul d'Egine en ligne. Chapitre CIX il mentionne au sujet de la difformité du cal une préparation faite de figues grasses et des déjections de pigeons "En outre, nous le dissolvons par la trituration et par le massage fait tout autour avec les mains."
Selon Chirurgie de guerre ; le cas du moyen age. A Mounier-Kuhn, Ed economica, col stratégies et doctrines, page 245), Paul d'Egine conseillait de traiter "l'infection" par : "...des saignées, la purgation, la restriction alimentaire, les bains tièdes et les frictions du corps..."
Estradère à la pages 144 comme à la page 163 où il écrit "Dans les empoisonnements, on serait blâmable si l'on perdait un temps trop précieux à recourir au massage, comme Oribase, Aétius, Paul d'Égine, etc. Il serait bon, à leur exemple, de combattre les syncopes, les état comateux ou cardialgiques par des massages, et comme le disent, en agitant le malade, soit séant, soit couché ; mais il faut avant tout, recourir aux contre-poisons." Voir notre Dossier sur le Balancement.

Bibliographie associée : Chirurgie de Paul d'Égine, Paris, Masson, 1855.

Appel
Le
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